«Молот» - летописец истории Дона
У газеты «Молот» славная и сложная история, которая началась более 95 лет тому назад. В условиях , которые создались в России после Февральской революции 1917 года, многие партии и движения начали легально издавать свои печатные органы – газеты. Тогда – в апреле 1917-го и зародилась старейшая газета Юга России и одна из старейших газет страны – «Молот».
Началом истории «Молота» стала газета под названием «Наше знамя» (орган Ростово-Нахичеванского комитета РСДРП), первый номер которой вышел 17 апреля 1917 года. Газета была с воодушевлением принята читателем, стремительно росли ее тиражи и периодичность: уже в августе она стала выходить ежедневно, а тираж возрос до десяти тысяч экземпляров. В период двоевластия в Донской области – вплоть до конца декабря 1917 года – газета «Наше знамя» выходила полулегально, типография ее несколько раз подвергалась разгрому.
Несмотря на идеологическую ограниченность, газета поднимала многие проблемы государственного строительства и реформирования, опыт освещения которых может быть интересным и для сегодняшнего дня. Это строительство новой армии, организация общественных работ, создание единой школы - десятилетки, нового судостроительства и т.д.
История «Нашего знамени» - предшественника «Молота» - продолжилась изданием 21 февраля 1919 года в Воронеже первого номера «Донской правды». В дальнейшем газету печатали в Миллерове и других городах Донской области.
26 июня 1921 года вышел в свет первый номер прямой предшественницы «Молота» - газеты «Трудовой Дон». Созданием «Трудового Дона» открывалась одна из самых ярких страниц в истории донской прессы. Каждое важное официальное сообщение сопровождается в газете послесловием: как действовать, куда обратиться в затруднительном случае. Это то, что современными исследователями называется сервисной функцией газеты.
В течение длительного периода – в 20-30-х годах – Ростов был центром Северо-Кавказского (Юго-Восточного, Азово-Черноморского) края, объединявшего весь Юг России. В июле 1924 года газета «Трудовой Дон» была реорганизована в краевой орган, в связи с чем ее содержание, а также название необходимо было привести в соответствие с новым масштабом. Редакция объявила конкурс на лучшее название газеты. Удовлетворительных результатов конкурс не дал. Тогда редакционное совещание по предложению В. Ставского – впоследствии известного писателя и драматурга – обратилось к секретарю крайкома А. И. Микояну. Он посоветовал назвать газету «Молот». По заданию редакции художник А. Мытников – ставшего известным в Ростове сценографом – нарисовал новый заголовок газеты. Графика этого заголовка сохраняется и поныне.
В разное время в «Молоте» работали многие известные журналисты и писатели: А. Фадеев, А. Серафимович, М. Шагинян, В. Панова, К. Тренев, М. Светлов, В. Катаев, М. Кольцов, Н. Погодин.
Осенью 1937 года была образована Ростовская область, и газета «Молот» стала ведущим областным общественно-политическим изданием. Успехи индустриализации, строительство завода «Ростсельмаш», плюсы и минусы коллективизации сельского хозяйства – все это находило отражение на страницах газеты.
«Молот» никогда не прекращал своего существования, он выходил даже в годы Великой Отечественной войны, когда большая часть области была оккупирована фашистами.
Послевоенное восстановление народного хозяйства, строительство Волго-Донского судоходного канала, Атоммаша, атомной станции, сооружение жилья и других новостроек, - обо всем этом изо дня в день информировал «Молот» своих читателей.
За долгое время своей творческой деятельности коллектив газеты «Молот» стал летописцем донского края, партнером исполнительной и законодательной власти, а сама газета – серьезным изданием, отражающим и анализирующим успехи и недостатки в решении социально-экономических программ Ростовской области, создавшим целую галерею портретов наших современников. Большая работа была проделана в период смены тысячелетий, когда развивались демократические тенденции в обществе, закладывались основы рыночной экономики, создавалась новая Россия.
В год юбилея Ростовской области «Молот» отметил 95-летие. Свой юбилей старейшая газета встретила обновленной. За последние три года в газете стало больше оперативной информации, что делает издание более читаемым, насыщенным свежими новостями из областного центра и глубинки. Появились материалы по таким актуальным направлениям, как внедрение инноваций, развитие инвестиционного поля, борьба с коррупцией. «Молот» заметно изменил формат информационного сопровождения деятельности правительства области, на страницах появились новые рубрики и разделы, циклы аналитических материалов.
Как прежде, «Молот» и сегодня вносит свой посильный вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области.
Газета издается с 1917 года, а с января 2015 года получила новую композиционно-графическую модель и активно развивается при поддержке Правительства Ростовской области.Выходит газета два раза в неделю:
— деловой вторник — 10 тысяч экземпляров, 8 полос, общественно-политическая тематика
— семейная пятница — 100 тысяч экземпляров, 16 полос, информационно-развлекательная тематика + ТВ-программа
Публикации газеты и актуальные новости региона всегда есть на сайте www.molotro.ru