Фронтовик с компьютером на «ты»! 

26 февраля 2013 г. 14:21:00

Он участвовал в войне, дошел до Берлина, восстанавливал разрушенное хозяйство страны, строил Цимлянскую ГЭС… Сегодня цимлянин Семен Иванович Павлов на пенсии, а в отставку в свои почти 90 лет и не собирается уходить. Принимает активное участие в общественной жизни города, по поручению районного Совета ветеранов войны и труда ведет в школах военно-патриотическую работу. За все это в прошлом году был награжден областной медалью «За вклад в ветеранское движение», а Администрация района подарила фронтовику компьютер. И ветеран не стушевался перед сложной новинкой. С детских лет он отличается любо-знательностью. Да и на фронте лучше всех всегда осваивал любое новое оружие. Особенно артиллерийские пушки, с которых громил врага в его логове – в Берлине. Не побоялся освоить и подарочный компьютер.

- Все мне говорили, мол, не сможешь, куда лезешь. А я не сомневался. Раз прошел войну, то и с техникой разберусь! И удача была на моей стороне, - признается ветеран. И недели не прошло с момента приобретения компьютера, как Семен Иванович познакомился с членом районной организации «Боевое братство» Иваном Любимовым, который не только разбирается в ПК, но и любезно согласился научить его грамотно обращаться с ПК. Компьютер потом улучшили. Поставили на него веб-камеру и колонки, оборудовали необходимыми программами и настроили Интернет. А сделал это руководитель цимлянской фирмы «Комбел» Андрей Белый. Семен Иванович завел себе и специальную тетрадь. В ней он теперь записывает все свои данные и необходимые действия, которые нужны в работе с компьютером. Чтобы не забыть.

Простым общением в социальных сетях Семен Иванович Павлов не ограничился. Ветеран решил узнать, что сейчас происходит на тех местах, где он когда-то участвовал в военных действиях. Они вместе с Иваном Любимовым нашли информацию о батальоне, в котором воевал Семен Иванович. Также ветеран со своим товарищем узнали, что сейчас на том самом месте, территории Куйбышевского района, где проходил Миус-фронт, - как раз идут поиски останков погибших солдат. Сначала Семен Иванович просто указал в сообщении, где нужно искать. А затем - приехал лично, чем очень помог поисковому отряду «Дорогами отцов» из Азова.

В этом году Семен Иванович Павлов вновь собирается поехать на место давней битвы, чтобы вновь помочь поисковым отрядам найти места гибели своих боевых товарищей.

В 89 лет – работать за компьютером – уже достижение. А еще и использовать его на благо общества и страны – может далеко не каждый. Ведь, если задуматься, с прибытием глобальной сети в нашу повседневную жизнь – на 100 процентов ее используют немногие. А большинство пользователей Интернета включают компьютер только для общения в социальных сетях и онлайн-игр. А вот фронтовик Семен Иванович Павлов пошел дальше, обогнав в любознательности и освоении компьютера многих молодых.

М.ДАНИЛЬЧЕНКО

 

На снимке: фронтовик-орденоносец Семен Иванович Павлов за компьютером.

Фото автора.

Источник: Общественно-политическая газета Цимлянского района “Придонье”

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Управление информационной политики Правительства Ростовской области